Из-за использования программы "Стахановец" СБУ получила от суда разрешение на обыск в ряде компаний. "Страна" разбиралась, что из себя представляет эта программа.

Как это работает?

"Стахановец" – это ПО, позволяющее руководителю отслеживать деятельность своих сотрудников. При помощи программы можно удаленно смотреть рабочий стол сотрудника, делать скриншоты, снимки через веб-камеру, отслеживать интернет-трафик, контролировать, что идет на печать, мониторить буфер обмена, контролировать и при необходимости блокировать USB-устройства.

В функциях программы также значатся: контроль присутствия и активности сотрудников, учет времени работы, анализ клавиатурного почерка, выявление автора документа, сотрудников в состоянии алкогольного опьянения. Также программа умеет мониторить звуковые переговоры в мессенджерах, фиксировать все файловые операции: запись, редактирование, копирование и т.д. В общем, полный контроль над компьютером сотрудника и всем, что он на нем делает.

Скриншот установки "Стахановца"

По умолчанию детализированная информация о действиях сотрудника не выдается — для просмотра нужно совершить специальные действия. Можно настроить программу на выдачу информации при определенных условиях. Если, например, сотрудник забивает в поисковике фразу "поиск работы", а затем проводит какое-то время на рекрутинговых сайтах, "Стахановец" сообщает об этом руководителю. Или если в мессенджере или почтовом клиенте работник пишет слова "база", "откат", а затем заходит в облачные хранилища или файлообменники, то также идет сигнал начальнику или в службу безопасности.

Создатели сервиса предполагают, что работодатель будет прибегать к этому лишь в крайних случаях, когда есть риск утечки, а в остальное время довольствоваться отчетами программы. "Нужно понимать, что информация о личной переписке в любом случае собирается браузером, почтовыми клиентами и операционной системой. Даже у сисадмина в компании есть возможность просмотреть весь архив", — рассказал сооснователь компании-создателя программы Михаил Яхимович изданию The Village.  По его словам, клиенты порой сообщают, что решение помогло найти сотрудников, которые сливали базы данных и условия сделок третьим лицам.

Создатели приводят примеры, что однажды после установки "Стахановца" компания выяснила, что их сотрудники вообще ничего не делают по работе. Одно подразделение компании расформировали и перевели людей в другой отдел. Три месяца они ходили на работу, ничего не делали и получали зарплату. В другом случае дизайнер систематически не выполнял работу вовремя, но шесть часов в день учился играть на гитаре.

Компания работает в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Украине.

Что думают люди?

Отзывы о программе в интернете разные, и это вполне понятно. Работодатели в принципе довольны тем, что существует ПО с подобными возможностями ("Стахановец" – лишь одна из ряда таких программ). Использовать ее они могут как открыто, с письменным уведомлением сотрудников, так и тайно – что, в свою очередь, может стать причиной проблем с законом из-за нелегального сбора личной информации о человеке.

Подчиненные в подавляющем большинстве относятся к подобным программам негативно.

Так, Анна Шевцова пишет на сайте otzyvmarketing.ru: "Как для работодателя, то классно - можно реально увидеть, кто работает, а кто только создает видимость работы. А как подчиненный, хотелось бы быть уверенной в том, что есть хоть какая-то анонимность. Например, пусть будет виден сайт, на котором сидит сотрудник, и время, которое он на нем провел. Этого достаточно".

Ярослав Филиппов: "Программы вроде "Стахановец" полезно внедрять время от времени, но не на постоянной основе. На пару недель вполне достаточно, чтобы понять, кто реально работает, а кто имитирует бурную деятельность".

Алия Зарипова, HR-менеджер: "Мы решили вести открытое наблюдение, так как считаем это белее честным по отношению к своим сотрудникам. Дисциплина повысилась в разы. С помощью программы ведем учет рабочего времени и мониторинг переписки, анализируем эффективность каждого отдельного сотрудника (это гораздо точнее, чем любая система kpi), предотвращаем утечку информации и многое другое. Серьезных недостатков не обнаружили, поэтому рекомендуем".

Впрочем, не все уверены в эффективности программы. Так, Евгений Палитов пишет на сайте securitylab.ru: "Если ставить будете, надо будет как минимум уведомить сотрудников о том, что за ними будет производиться тотальная слежка. Мобильные девайсы тоже изымать будете? Все мигом пересядут на них. И толка от "Стахановца" не будет".

А пользователь с ником moonspell говорит: "Я б сбежал из такой конторы на следующий день после "общего собрания".

Блогер Александр Нойнец пишет в Facebook о том, что главным показателем эффективности работы должна быть не шпионская программа, а выполненные задачи: "Вот этого так точно не понимаю. Не работает - уволь. Как понять что не работает - РАБОТА НЕ СДЕЛАНА. Исполняемые файлы игр - не признак того, что человек не работает. Да даже алкоголь на рабочем месте не признак. Даже кальян в 10 утра не признак. Только один признак отсутствия работы понимаю - когда работа не сделана".

Виталий Дудин против таких программ: "Если программа "Стахановец" у Dragon Capital действительно предназначена для контроля за рабочим временем сотрудников, то... надеюсь СБУ задавит этот проблеск нового Трудового кодекса на корню".

Отметим, что на форумах очень часто попадаются вопросы о том, как удалить или незаметно обойти подобное ПО. Советы даются разные – от программных решений до советов "завести планшет с 3G или ходить в соцсети с мобильного" или и вовсе "выпить с админом, и он все решит".

А на форуме woman.ru говорят, что такие программы могут ставить и в личных целях – чтобы следить за своей парой. Так, одна из пользовательниц призналась, что ее парень следил за ней при помощи "Стахановца".

Ранее "Страна" писала о том, что СБУ получила разрешение на обыск десятков компаний по поводу "шпионской" программы "Стахановец". 

По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц (ЕГР) ООО "Стахановец ПРО" зарегистрировано в Днепре. Учредителями общества являются кипрская компания, конечными бенефициарями которой выступают: гражданин РФ Игорь Боровиков и двое граждан Украины Сергей Шамшин и Михаил Яхимович.

В одном из решений судов, которые давали СБУ право на обыск по поводу программы "Стахановец" написано следующее: "Во время розыскных мероприятий установлено, что учредители ООО "Смарт Контрол", действуя по предварительному сговору с работниками ООО "Инфобезпека ЛТД" и другими неустановленными следствием лицами, с целью личного обогащения, незаконно распространяют через интернет - сайты "stakhanovets.ru", "Mirobase.com" специальное программное обеспечение "Стахановец"и Mirobase производства Российской Федерации с признаками специальных технических средств негласного получения информации, которое при установке на ЭВМ и смартфоны позволяет негласно получать информацию от них без ведома владельца". 

Как утверждают в СБУ, начиная с 2014 года специальными и разведывательными органами РФ используются программы и технические средства для негласного получения разведывательной информации.

"Российские спецслужбы заинтересованы в получении доступа к информации объектов критической инфраструктуры, а также предприятий, имеющих важное оборонное значение. Подобное программное обеспечение устанавливается как на персональные компьютеры, так и на мобильные терминалы для доступа к электронной почте, мессенджеров и телефонных разговоров", - добавили в СБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!