Сегодня, 27 апреля, стартует процедура выхода Венесуэлы из Организации американских государств. Об этом заявила глава МИД страны Делси Родригес, передает ВВС.

Таким образом Венесуэла окажется единственной страной Америки, не входящей в ОАГ.

"Мы представим в ОАГ письменную претензию и начнем процедуру, которая займет 24 месяца", - сказала министр.

26 апреля постоянный совет Организации американских государств принял решение созвать экстренное совещание глав МИД для обсуждения ситуации в Венесуэле.

До этого глава МИД Венесуэлы говорила, что получила от президента страны Николаса Мадуро инструкции о начале выхода Венесуэлы из ОАГ, если такое заседание будет созвано.

В Венесуэле продолжается масштабный политический и экономический кризис. Несколько десятков тысяч жителей Венесуэлы принимают участие в акциях протеста в столице Каракасе и еще в 20 городах страны.

Демонстранты требуют проведения досрочных выборов и освобождения из тюрьмы лидеров оппозиции.

Оппозиция считает, что политика президента-социалиста Николаса Мадуро привела к сильнейшему экономическому кризису и подавлению демократических свобод. Президент утверждает, что его оппоненты пытаются устроить государственный переворот с помощью США и средств массовой информации.

Политический кризис отягощается сложной экономической ситуацией. В Венесуэле наблюдаются перебои с поставками энергии, дефицит товаров первой необходимости и гиперинфляция, которая, по прогнозам МВФ, в 2018 году может составить 1660%.

Как сообщала "Страна", недавно в Венесуэле во время митинга застрелили 13-летнего подростка.

Напомним, в январе, чтобы победить гиперинфляцию, в Венесуэле выпустили вертикальные банкноты

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!