26 апреля на кладбище села Грушовичи возле Перемышля в Польше разобрали надгробный памятник воинам УПА, который год назад осквернили вандалы. Демонтировали памятник УПА активисты и представители националистических организаций Польши. Об этом сообщает portalprzemyski.pl.

Полиция не вмешивалась в процесс, поскольку памятник разобрали по согласованию с местными властями. Сторонники такой общественной инициативы заявили, что надгробие портило эстетический вид кладбища, было нестабильно, а потому опасно для окружающих.

"Если глубоко копать, то можно выкопать какие-то человеческие останки, а в будущем это будет место для захоронения", - пояснил представитель местной власти Януш Слабицкий.

Фото: portalprzemyski.pl

Фото: portalprzemyski.pl

Фото: portalprzemyski.pl

Фото: portalprzemyski.pl

Объединение украинцев в Польше (ОУП) выразило протест, но демонтаж прошел несмотря на возражения украинцев, сообщает Укринформ.

По данным организации,  главным инициатором сноса стала политическая партия "Национальное движение". В заявлении ОУП говорится, что целью было помешать мероприятиям 70-й годовщины акции "Висла" - депортации 140 тыс. украинцев с юго-восточной Польши на север и запад.

Напомним, что украинское военное кладбище в Пикуличах является местом захоронения погибших узников лагеря для военнопленных УГА, армии УНР, а позднее и членов УПА. Название Украинское военное кладбище установлено в 1994 году, а в 2000 году кладбище увеличено и перенесены туда останки 47 членов УПА, которые погибли в 1946 году в селах Бирча и Лишня и их окрестностях.

В мае 2016 года неизвестные вандалы прикрепили на надмогильные плиты стеклянные рамки с надписями о захоронении в этом месте "бандеровских бандитов, зверских палачей, которые убивали невинных польских женщин и детей".

Как сообщала "Страна", польская полиция не нашла виновных в осквернения памятников на украинском военном кладбище в селе Пикуличи в апреле-мае 2016 года, а местная прокуратура закрыла дело.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!