Представители КНР и Европейского космического агентства (ЕSА) начали обсуждение возможности сооружения космической базы на Луне.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на АР.

"Китайцы имеют очень амбициозную лунную программу. Космос изменился со времен космических гонок 60-х годов. Для исследования космоса в мирных целях мы осуществляем международное сотрудничество с Китаем", - сообщил представитель Европейского космического агентства Пол Хвистендаль.

Генеральный директор ЕSА Иоганн-Дитрих Вернер предложил использовать возможную базу на Луне как потенциальную международную стартовую площадку для будущих миссий на Марс и возможности развития космического туризма или даже добычи полезных ископаемых на Луне. 

Ранее Китайское государственное космическое управление (CNSA) запустило беспилотный космический корабль для миссии, чтобы состыковаться с китайской космической лабораторией. КНР планирует запустить миссию для сбора образцов с Луны уже до конца 2017 года, а уже в 2018-м провести первую миссию на дальнюю сторону спутника Земли, и привезти образцы минералов.

Китай провел свои первые пилотируемые космические миссии в 2003 году, а через 10 лет отправил на Луну космический аппарат Yutu. Этот аппарат имел серьезные технические проблемы.

Как сообщала "Страна", американский концерн "Boeing" разработал проект станции для полетов на Марс и Луну. Предположительно, база может быть собрана на окололунной орбите за четыре полета ракеты.

Напомним, что китайские ученые заставили работать в условиях космоса "невозможный двигатель".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!