Водителю 161-й топогеодезического центра ВСУ, который два года назад застрелил мужчину харьковском супермаркете "АТБ", дали три года тюрьмы, передает "Таймер".

В конце июля 2015 года военнослужащий открыл стрельбу в супермаркете "АТБ" на проспекте Гагарина в Харькове и скрылся с места происшествия. Пострадавший от огнестрельного ранения в области грудной клетки умер в больнице. Ему было 34 года. Стрелка поместили на гауптвахту. В ГПУ говорили, что ему грозит до 15 лет тюрьмы за умышленное убийство и похищение оружия. Однако позже обвинение было переквалифицировано - солдату сообщили о подозрении в убийстве при превышении необходимой самообороны и незаконном обращении с оружием.

Обстоятельства убийства выглядели так - солдат вместе с лейтенантом решили пойти в магазин "АТБ". По дороге товарищи выпили пива и настойки, для чего зашли в кафе. После этого к ним подошла компания из десятка человек, которые требовали купить им спиртное. Завязалась драка. По словам солдата, он увидел на земле пистолет, схватил его и направил на нападавших. Напугав их, он забежал в супермаркет под защиту охраны, но преследователей это не остановило. Когда за ним забежали двое мужчин, он открыл огонь, т.к. испугался за свою жизнь. После этого солдат сбежал. Суд учёл, что мужчина с 2013 по 2014 годы находился на учете с диагнозом психические и поведенческие расстройства из–за употребления алкоголя, но характеризуется позитивно и не судим.

Ему назначили приговор в виде трех лет лишения свободы. Кроме того, в суде зачли ему почти год нахождения в СИЗО: по закону Савченко это приравнивается к двум годам пребывания в местах лишения свободы, так что убийца освободится чуть более чем через год.

Как сообщала "Страна",  в Киеве взяли под стражу подозреваемого в организации убийства владельца стоматологических клиник, ему грозит до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

ГПУ открыла дело против 94-летнего КГБшника, убившего художника УПА Нила Хасевича.

В Польше задержали и готовят к экстрадиции опасного убийцу из Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!