Украинцы платят за тыс. куб. м почти 6900 гривен сейчас. Эксперты утверждают, что цены должны быть ниже в два раза, сообщают Украинские новости.

До границы с Россией от места, где находится одна из компрессорных станций, которые обеспечивает транзит российского газа по территории Украины, всего 15 км. И качают отсюда российский газ, который идет транзитом через всю территорию Украины до границы со Словакией, на станцию Ужгород.

Этот газ Украина не использует, формально – газ покупается у Европы.

"Российский газ идет транзитом через Украину, попадает в Словакию. Там просто разворачивается 20 км, идет по словацкой территории, потом 20 километров в обратную сторону и попадает в Украину. Формально газ куплен европейскими компаниями, но по факту это - российский газ, который прошел через украинскую территорию", - объясняет эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич.

Бирка "Сделано в Европе" стоит украинцам 12 долларов. Кроме этого в формуле учитывается транспорт газа до немецкой биржи ЭнСиДжи в городе Ратинген, почти на границе с Голландией.

"Газ должен пройти границу и вернуться в Украину, тогда он уже считается европейским, и считается по формуле немецкого хаба. Тут добавляется еще 30 долларов в среднем на транзит каждой тысячи кубометров. Якобы он был протранспортирован из Германии в направлении Украины", - рассказывает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Эту формулу придумали еще в Кабмине Яценюка. Однако газ с границы никто никуда не транспортирует. Он остается здесь, в пределах 20 километров от украинской границы, и идет назад.

Несуществующий транзит унес за прошлый год из карманов украинцев 900 миллионов долларов. А людям поставляют газ, добытый в Украине. Причем оплата идет как за европейский.

"Украинцы потребляют газ, который добывается в Украине и у него своя себестоимость есть. В среднем цена получается где-то 60-70-80 долларов за 1000 кубометров газа. Со всеми необходимыми платежами максимальная цена, которую может освоить "Укргаздобыча" может составлять порядка 3500 гривен максимум, ну не 6900 гривен, которые сегодня оплачивает население", - поясняет эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Газ должен стоить 3500 гривен за тысячу кубов, а не 6 900. Компания "Нефтегаз" заработала по этой схеме почти 2 миллиарда долларов только за прошлый год.

"Куда направляются эти деньги - остается большой загадкой. При этом, половина домохозяйств вынуждена сидеть на субсидиях", - говорит Валентин Землянский.

Еще раньше журналисты писали о том, что к газовым схемам может быть связан директор по развитию "Нефтегаза" Юрий Витренко, которого СМИ связывают с одним из главных поставщиков газа в Украину - немецкой дочки компании "Треилстоун", зарегистрированной в офшоре.

Тем временем в самом "Нефтегазе" хвалятся суперприбылями. За прошлый год топ-менеджмент компании увеличил себе зарплаты в 13 раз. По данным журналистов глава "Нефтегаза" Андрей Коболев зарабатывает в среднем по 2 миллиона гривен в месяц.

"В прошлом году 1,4 млрд пошли просто на содержание "Нефтегаза" - на зарплаты Коболева, его автопарк, на оплату бумаги, принтеров, здания на Хмельницкого 6. 1,5 миллиарда гривен. О какой конкуренции идет речь?", - говорит эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

Законна ли цена на газ, почему украинцы платят за несуществующий транзит, и кто стоит за офшорными компаниями - проверить это, а заодно и за что топ-менеджеры "Нефтегаза" получают миллионы, правоохранителей призывают народные депутаты.

В Генпрокуратуре еще в феврале пообещали проверить все эти факты. Однако ответа нет до сих пор.

Ранее сообщалось, что "Газпром" требует от "Нефтегаза" $45,7 млрд за неоплаченные счета.

Всего требования российского "Газпрома" к "Нефтегазу" в Стокгольмском арбитраже составляют около $50 млрд, но потенциально могут возрасти до $80 млрд.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!