Глава Тихоокеанского командования США адмирал Гарри Гаррис признал свою вину в неверном информировании общественности о местонахождении авианосца "Карл Винсон", который сейчас направляется к берегам КНДР. Об этом сообщает РИА Новости.

"Что касается "Карла Винсона", то это моя вина в этой путанице. Я не смог адекватно передать эту информацию прессе и другим масс-медиа", - заявил Гаррис на слушаниях в палате представителей США.

О том, что авианосец направляется в западную часть Тихого океана, Пентагон официально объявил еще 10 апреля, ссылаясь на приказ Гарриса. Уточнялось, что "Карл Винсон" отправится туда из Сингапура вместо предполагавшегося визита в Австралию и перейдет под оперативное управление Третьего флота США.

Трамп позднее заявил, что отправил к корейским берегам "армаду", в составе которой ударная авианосная группа во главе с "Карлом Винсоном" и стратегические подводные лодки, но вскоре выяснилось, что авианосец пока находится неподалеку от Австралии, примерно за 3,5 тысячи морских миль от Корейского полуострова. 

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил газете Wall Street Journal, что в администрации получили неточную информацию от Пентагона о местонахождении авианосца.

Другой сотрудник администрации также обвинил Пентагон в ошибочном информировании и заявил, что в военном ведомстве поняли свою ошибку только во вторник.

Напомним, 25 апреля атомная подводная лодка USS Michigan, принадлежащая США, прибыла в Южную Корею.

Также сообщалось, что в США не снимают с повестки дня вопрос атаки Северной Кореи в случае продолжения "провокационного поведения КНДР".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!