Евросоюз начал штрафную процедуру в отношении Венгрии из-за закона о высшем образовании. Новые меры поставили под угрозу основанный американским меценатом Джорджем Соросом Центрально-Европейский университет, сообщает Reuters.

В Будапешт было направлено письмо с уведомлением о начале проверки. Само разбирательство может затянуться на несколько лет.

В Брюсселе считают, что венгерское правительство нарушает нормы ЕС о предоставлении услуг.

По мнению критиков нового закона об образовании, он нацелен на ликвидацию Центрально-Европейского университета. По словам премьер-министра Виктора Орбана, тот факт, что учебное заведение выдает американский и европейский дипломы, делает конкуренцию с венгерскими вузами нечестной.

Европейская комиссия грозит подать на Венгрию в суд из-за новых мер. В поддержку университета выступило посольство США в Венгрии, Государственный департамент США и Венгерская академия наук. В венгерском правительстве уже предложили компромисс - выдавать дипломы через партнерскую школу. В университете заявили, что готовы к переговорам, но напрямую власти к ним не обращались.

Ранее "Страна" сообщала, что жители Венгрии начали получать анкеты с опросом от властей государства, который озаглавлен "Остановим Брюссель".

Также мы информировали, что Фонд Сороса угрожает, что из-за деклараций для антикоррупционеров Украина останется без помощи доноров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!