Обыски в инвестиционной компании Dragon Capital проходили из-за использования российских программ Mirobase, Стахановец, и OKO, установленных на персональные компьютеры. Об этом стало известно из данных реестра судебных решений, которые "Стране" привел президент Association of Troubleshooters Сергей Креймер.

"Во время розыскных мероприятий установлено, что учредители ООО "Смарт Контрол", действуя по предварительному сговору с работниками ООО "Инфобезпека ЛТД" и другими неустановленными следствием лицами, с целью личного обогащения, незаконно распространяют через интернет - сайты "stakhanovets.ru", "Mirobase.com" специальное программное обеспечение "Стахановец"и Mirobase производства Российской Федерации с признаками специальных технических средств негласного получения информации, которое при установке на ЭВМ и смартфоны позволяет негласно получать информацию от них без ведома владельца", - говорится в тексте одного из решений судов.

По словам Сергея Креймера, в решении судов на обыск значатся и телеканал 112, и "Кий Авиа" и многие другие компании.

Нардеп Сергей Лещенко у себя в ФБ пишет, что это может быть схема по вымогательству средств со стороны СБУ.

"Я получил письмо от лиц, которые раньше потерпели от аналогичного наезда: "Насчет сегодняшних обысков. Они прошли не только в Драгон Капитал, но и Укргаздобыче, компании 1С Дистрибуция и еще нескольких. Знаю точно, что одна из компаний заплатила 3М грн за возврат изъятой техники. Другие выиграли суд на возврат имущества, но его так и не вернули. Это ноу-хау СБУ по рэкету бизнеса. Есть конкретные люди которые раскручивают эту тему как отличный повод валить всех, т.к. есть статья в Уголовном Кодексе, за которую легко зацепиться. Хотя такого рода ПО стоит во всех крупнейших корпорациях по всему миру и является средством предотвращения утечек, а не шпионским средством. А русский след они используют для красивой преамбулы", - пишет Лещенко.

Отметим, что программа «Стахановец» осуществляет контроль присутствия и активности сотрудников, учет времени работы, контроль опозданий, анализирует клавиатурный почерк, выявляет автора документа, сотрудников в состоянии алкогольного опьянения. Также она проводит перехват изображений с рабочего стола, веб-камеры, звука с микрофона. Осуществляет хранение видео-, аудиофайлов и скриншотов. Проводит мониторинг звуковых переговоров в мессенджерах (Skype, Lync, Viber), распознавание речи. 

В Dragon Capital подтвердили, что обыски связаны с программой "Стахановец".

"Как оказалось, программное обеспечение, которое Dragon Capital в 2015 году официально приобрело у украинской компании ООО "Стахановец ПРО", являющейся правовладельцем ПО, и планировало использовать в качестве системы контроля рабочего времени сотрудников, в 2016 году было признано "специальным техническим средством негласного получения информации" на основании экспертного заключения, осуществленного в рамках криминального производства", - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ пытались изъять всю компьютерную технику компании, что практически парализовало бы деятельность "Драгон Капитала" и как торговца ценными бумагами, и как депозитарного учреждения.

"Благодаря реакции премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, других публичных деятелей и СМИ в дальнейшем обыск прошел без нарушения и силового давления со стороны сотрудников СБУ и компания в настоящее время работает в обычном режиме", - отмечено в сообщении.

По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц (ЕГР) ООО "Стахановец ПРО" зарегистрировано в Днепре. Учредителями общества являются кипрская компания, конечными бенефициарями которой выступают: гражданин РФ Игорь Боровиков и двое граждан Украины Сергей Шамшин и Михаил Яхимович.

Напомним, сегодня ранее в помещении крупнейшей инвестиционной компании Dragon Capital прошли обыски. СБУ, после изъятия нескольких компьютеров, завершила осмотр.

Сообщается, что всего сотрудники Служба безопасности изъяли компьютеры у восьми украинских компаний, которые использовали и продавали шпионское российское программное обеспечение.

Также мы обращали внимание, что оперативники обыскали и помещение "Укргаздобычи".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!