В среду, 26 апреля на заседании Комиссии по вопросам экологической политики горсовета депутаты Киеврады поддержали проект решения о том, чтобы считать вывоз бытовых отходов - отдельной коммунальной услугой. Об этом сообщает пресс-служба Киеврады.

По мнению киевских чиновников, право на предоставление такой "старой-новой" коммунальной услуги должно решаться на конкурсных началах.

На сегодняшний день сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) входит в структуру коммунальной услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории.

По мнению депутатов Киеврады, эта услуга в полной мере не охватывает сбор и вывоз мусора, в частности, из частного сектора.

Также существует проблема отсутствия в Киеве контролируемой системы вывоза ремонтных и строительных отходов, низкого уровня оплаты населения за предоставленные услуги, недостаточности раздельного сбора твердых бытовых отходов, а также конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг.

"Сегодня эта услуга идет в расчете количества жителей на норму образования ТБО, то есть рассчитывается по дому и потом делится на метры квадратные. Соответственно, жильцы домов платят за метры квадратные, а не за фактическое накопление отходов", - заявили в Киеврады.

Столичные депутаты убеждены, что введение отдельной коммунальной услуги создаст экономически сбалансированную систему сбора мусора и позволит потребителям заключать прямые договоры с исполнителями услуг по сбору и вывозу ТБО.

Как заявил заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры исполнительного органа Киевсовета (КГГА) Александр Малыхин, сейчас средства населения на эти цели направляются в коммунальные предприятия, занимающиеся содержанием домов и придомовых территорий, которые затем рассчитываются с юридическими лицами, осуществляющими вывоз ТБО.

Окончательное решение по этому вопросу должны принять депутаты Киевсовета.

"Страна" подготовила материал о планах отдельных чиновников построить мусорную свалку в Чернобыле

Отметим, что львовской мусор начали сгружать в Тернопольском природном заказнике. По некоторым данным, общая площадь замусоренных львовским мусором земельных участков уже составила около 2700 кв. м.

Ранее у мэра Садового пожаловались премьеру Гройсману на то, что города Украины не хотят приютить львовский мусор.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!