Во среду, 26 апреля члены Комиссии по вопросам наименований при киевском городском голове приняли решение о переименовании ул. Выборгскую в улицу семьи Бродских. За это проголосовали 9 членов комиссии, 3 воздержались. Об этом сообщил 112-Украина

По словам члена киевской комиссии по переименованию Михаила Кальницкого, данная улица была названа в честь  Выборгской стороны, с которой в Петрограде (Санкт-Петербургу) революционные солдаты и матросы шли на штурм Зимнего дворца.

По другим данным, данная улица в 1955 году была переименовала в честь города Выборг - до этого она называлась ул. Дачная 4-я.

"Семья Бродских очень много сделала для Киева, в частности на их пожертвования был построен Политехнический институт, который находится в (Соломенском - прим.) районе, где и улица", - сказал Михаил Кальницкий.

Член комиссии по переименованию отметил, что в Киеве также есть синагога, которая известна как синагога Бродских. "Но это не официальное, а народное название, документально оно нигде не закреплено", - отметил Кальницкий.

Как известно, Лазарь Бродский – сын известного сахарозаводчика Израиля Бродского, пожертвовал самую большую сумму на строительство Политехнического института в Киеве. Также он выделил крупную сумму из личных средств на медицинские учреждения. В 1895 году Бродский основал в Киеве Общество борьбы с заразными болезнями. Это было очень актуально в то время, поскольку город страдал от различных эпидемий, в частности дифтерита. Это заболевание унесло немало детских жизней. В 1896 году за его средства на Байковой горе (ул.Протасов яр, 4) был также построен Бактериологический институт. Сейчас в здании находится Киевский НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней.   

Лазарь Бродский и его младший брат Лев финансировали больницу на Лукьяновке, которую начал строить их отец (теперь это областная больница). В 1899 году Лазарь Бродский выделил средства на расширение акушерской клиники Университета святого Владимира. В 1889 года в Киеве был создан художественно-промышленный и научный музей (сейчас Национальный музей украинского искусства). Бродские инициаторы строительства Троицкого народного дома Общества письменности (сейчас Театр оперетты на ул. Б.Васильсковская, 53). Помещение театра было построено в 1902 году.

После смерти Лазарь Бродский завещал Киеву 500 тыс. царских рублей – для строительства крытого рынка. Деньги были переданы при одном условии – из доходов от рынка город должен был ежегодно отчислять средства на содержание Бактериологического института, детского отделения Еврейской больницы и двухклассного училища имени Бродского.

Лазарь Бродский, фото: primetour.ua

Лев Бродский, фото: ru.wikipedia.org

Как сообщала "Страна", одесситы выбрали улицу Одесских поэтов вместо "героев Небесной сотни" и улицу Счастья вместо "Правды". В местном муниципалитете предположили, что часть переименованных Саакашвили улиц вообще не подлежала декоммунизации, другие же должны носить не те названия, которые предлагали в ОГА "времен экс-президента Грузии". Отметим, что столичный городской голова Кличко не считает переименование проспекта Победы неотложной задачей.

Напомним, что Институт национальной памяти обвинили в работе на раскол Украины. В рамках декоммунизации по списку, который определили и обнародовали сотрудники этой структуры, в Киеве уже переименовано 144 улицы.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!