Пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что верификация отказа граждан от перемещения на неподконтрольную Украине часть Донбасса состоится в кратчайшие сроки. Об этом стороны договорились во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, пишет Олифер на своей странице в Facebook.

"На 18 апреля 2017 года была запланирована верификация отказа граждан от перемещения на неподконтрольную Украине часть Донбасса. Однако в связи с позицией ОРДЛО мероприятие было сорвано. По итогам сегодняшней работы согласовано, что такая верификация состоится в кратчайшие сроки, в ней также примут участие представители ОБСЕ, СБУ, офиса украинского омбудсмена, матери удерживаемых лиц", - написала Олифер.

Фото: facebook.com/darka.olifer

Соответствующую договоренность подтвердил и спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик на брифинге, пишет сайт "112 Украина". Он отметил важность создания механизма верификации желания тех граждан, которые после освобождения хотели бы остаться на территории, где они находились во время своего удержания. 

"Я рад, что именно сегодня стороны смогли согласовать процедурные вопросы, связанные с данным механизмом, и он должен будет заработать", - сказал он.

Ранее "Страна" сообщала, что в Минске началось заседание контактной группы по Донбассу. Также политику блокады Донбассе назвали способом "вытолкнуть" неподконтрольные территории в Россию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!