Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой обнаружили масштабную схему легализации псевдопереселенцев с временно оккупированных территорий. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Организовал "бизнес" житель Луганщины вместе с несколькими сообщниками. Они подыскивали лиц с так называемой ДНР/ЛНР, которые хотели получать социальные выплаты от украинского государства как вынужденные переселенцы, не меняя места жительства.

"Сотрудники СБ Украины задокументировали, что к участию в сделке были задействованы отдельные служащие управления труда и социальной защиты населения Харьковского горсовета и областного управления Фонда социального страхования", - сказано в сообщении.

Псевдопереселенцев ставили на учет, открывали им банковские карточные счета, платежные карты для получения пенсий, пожизненные государственные стипендии и другие социальные выплаты.

Во время обысков в Харькове по месту жительства организаторов группировки, помещениях государственных учреждений и органах местного самоуправления оперативники СБУ изъяли ксерокопии документов в более чем двух тысяч переселенцев. Правоохранители также обнаружили около ста банковских карт, крупную сумму денег в иностранной и национальной валюта.

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Открыто уголовное производство, продолжается досудебное следствие.

Видео: YouTube

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко подписал отмену справки о постановке на учет для переселенцев.

Также мы рассказывали, что в Запорожской области присвоили 12 миллионов для выплат переселенцам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!