Сотрудники Служба безопасности Украины изъяли компьютеры у восьми украинских компаний, которые использовали и продавали шпионское российское программное обеспечение. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. 

В СБУ отметили, что шпионские программы производства РФ относятся к специальным техническим средствам негласного получения информации.

Продолжается работа по установлению лиц, причастных к  использованию и распространению таких программ, выясняются нанесенные национальным интересам Украины убытки.

СБУ отметила, что начиная с 2014 г. специальными и разведывательными органами РФ используются программы и технические средства для негласного получения разведывательной информации.

"Российские спецслужбы заинтересованы в получении доступа к информации объектов критической инфраструктуры, а также предприятий, имеющих важное оборонное значение. Подобное программное обеспечение устанавливается как на персональные компьютеры, так и на мобильные терминалы для доступа к электронной почте, мессенджеров и телефонных разговоров", - добавили в СБУ.

При этом СБУ уточнила, что среди компаний, использующих шпионское ПО есть и инвестиционная компания "Dragon Capital", в которой сегодня с большим скандалом проходили обыски и были изъяты компьютеры.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!