Легендарный изумруд Stotesbury Emerald продали 25 апреля на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $1 млн. Это был не самый дорогой, но самый "исторический" лот в этот торговый день. Об этом пишет сайт Diamonds.net.

Камень весом 34,4 карата оценивался в $800 тыс. - $1,2 млн. 

Фото: diamonds.net

За свою более чем 100-летнюю историю камень неоднократно менял владельцев, среди которых были и известные персоны, и культовые ювелиры.

Изумруд исключительного качества сначала принадлежал представительнице известной семьи американских горнорудных магнатов Эвелин Уолш Макнил - она носила его вместе с бриллиантом "Звезда Востока" весом 94,8 карата. Затем он перешел к знаменитому ювелиру Пьеру Картье в обмен на голубой бриллиант "Надежда". В 1926 году ювелир включил его в набор изумрудных украшений для Евы Стоутсбери, в честь которой он теперь называется.

В 1971 году он был продан на аукционе, уже в составе сделанного Гарри Уинстоном кольца с бриллиантами, и с тех пор не менял владельца.

Помимо изумруда, на прошедшем во вторник аукционе были проданы две бриллиантовые серьги за $5,3 млн, и еще три камня стоимостью выше $1 млн. Всего выручка составила $29 млн, 85% лотов были раскуплены.

Ранее "Страна" сообщала, что бриллиант "Розовая звезда" купили на аукционе за умопомрачительную сумму. Также в Украине изменили правила торговли ювелирными изделиями.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!