Киевский власти планируют в мае перед началом Евровидения, на которое ожидается тысячи иностранных туристов, вывезти подальше от города бездомных, чтобы они не нервировали гостей конкурса. Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на патрульных.

При этом копы пока не знают, куда именно будут их вывозить.

"Куда будем вывозить, пока не знаем, но такая операция будет точно. Не исключено, что где-то за Киевом выгрузим в чистом поле", - рассказал патрульный Сергей.

По оценкам Минсоцполитики, в столице насчитывается порядка 20 тысяч человек без определенного места жительства и их количество в последнее время выросло.

При этом бомжи, чтобы выжить, все чаще становятся наркокурьерами, подставными жертвами, политическими агитаторами и даже агентами СБУ.

Больше всего бездомных в Киеве возле Центрального вокзала. Полицейские периодически его "зачищают", но бомжи возвращаются.

В пресс-службе полиции подтвердили, что готовятся к мерам усиленной безопасности, но кого и куда будут вывозить — вчера было не известно.

"Этот вопрос сейчас решается. Мероприятия в стадии разработки. Об этом должен заявить глава полиции Киева", — сказала замспикера полиции Киева Яна Семенюк.

Вопрос размещения бездомных осложняется тем, что в Киеве нет приютов.

"Возле Дарницкой площади был крупный центр помощи бездомным "Стефания". Но зимой его закрыли", — говорит служитель церкви "Скиния" Ярослав Травинский.

По словам главы общины святого Эгидия Юрия Лифансе, сегодня в Киеве остался только один приют на ул. Суздальской: "Но там всего 152 койко-места".

Ранее "Страна" рассказывала, что на вокзале в Киеве создали "биржу бомжей" для участия в митингах. Мы провели эксперимент и наняли для организации пикета под Радой группу бездомных "активистов".

Также мы писали, что в Харькове патрульные полицейские прилюдно унижали бездомного.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!