В аннексированном Крыму осужденный украинец Андрей Лугин перерезал себе вены. Об этом сообщает Центр информации о правах человека.

По словам юриста Виталия Набухотного и жены осужденного Ирины, Лугин совершил такой поступок в знак протеста против повторного перемещения на территорию Республики Мордовия и отсутствия надлежащего медицинского лечения.

Юрист также отметил, что ранее Лугин в знак протеста против перемещения объявил сухую голодовку.

По его словам, кроме Лугина, в аналогичной ситуации оказался другой заключенный - Юрий Михайлов, который также был возвращен в распоряжение следственного изолятора Симферополя с территории РФ. 

45-летний украинец Андрей Лугин, содержащийся в Симферопольском следственном изоляторе Фото: humanrights.org.ua

Перемещение двух украинцев в исправительные колонии России планировалось сегодня, 26 апреля.

По данным центра, Лугин отказывается признавать себя гражданином России и требует немедленно решить вопрос его передачи на материковую Украину. Сообщается, что у него есть ряд тяжелых заболеваний, в том числе одно очень редкое, но медицинская помощь ему не предоставляется.

Семья Лугина проживает в Крыму. Его вывезли из аннексированного полуострова в одну из колоний Мордовии, а в марте 2017 года привезли обратно в Симферополь для проведения каких-то следственных действий.

Как сообщала "Страна", сепаратисты передали Украине 14 зэков для дальнейшего отбывания срока.

Ранее "Страна" информировала, что Россия передала Украине 12 осужденных из Крыма.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!