Новый саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС является уникальным сооружением, которому нет равных.

Об этом 26 апреля заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе мероприятий, посвященных 31-й годовщине трагедии на ЧАЭС, передает канал NewsOne.

"Событием для всех нас стало возведение саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Это уникальное сооружение, которому на сегодняшний день нет равных. Более того, возведение объектов при поддержке 40 стран - важный символ международной солидарности. Эта работа, которую провели ваши героические люди в самой грязной зоне, дает возможность накопить больший опыт борьбы с подобными явлениями", - отметил он.

При этом белорусский лидер подчеркнул, что то, что он видел на станции 20 лет назад, совершенно отличается от ее сегодняшнего состояния.

Также Лукашенко напомнил, что Беларусь внесла и свой вклад в ликвидацию катастрофы.

"Наши государства несут огромные расходы на преодоление техногенной катастрофы. Для бюджета Беларуси они превышают 25 млрд долларов. Это далеко не окончательная цифра", - добавил он.

Напомним, что Александр Лукашенко также заверил президента Украины, что Беларусь никогда не пойдет войной против Украины.

Также президент Беларуси пообещал помочь в создании биосферного заповедника в Чернобыле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!