Генпрокуратура Украины начала расследование по факту убийства художника ОУН и УПА Нила Хасевича в 1952 году. Подозреваемый в его убийстве бывший сотрудник КГБ Борис Стекляр ныне живет в Ровно, ему 94 года. Об этом сообщает "Историческая правда" со ссылкой на Национальный центр правозащиты, который инициировал расследование.

"Дело уникальное и не имеет аналогов в Украине. Поступок Стекляра, офицера КГБ, не имеет срока давности. Преступление через десятки лет остается преступлением. Убийство Хасевича, борца за независимость, должно расследоваться, и каждый причастен получит приговор", – заявил представитель Центра Денис Полищук.

Фото: istpravda.com.ua

Сообщается, что Борис Стекляр руководил операцией по поиску и уничтожению подпольного художника Волынского краевого провода ОУН Нила Хасевича в 1952 году. Стекляр лично бросил гранату в бункер, где скрывался Хасевич и другие оуновцы.

5 августа 2016 года в Ровенском окружном административном суде состоялось рассмотрение иска Бориса Стекляра к СБУ. Он просил суд обязать Управление СБУ в Ровенской области не предоставлять его личное дело № 2095 для ознакомления. На само заседание истец не явился, однако обратился в суд с заявлением оставить дело без рассмотрения.

Фото: Борис Стекляр/istpravda.com.ua

Напомним, что суд во Львове выпустил из тюрьмы ОУНовца Велеса, подозреваемого в организации терактов на железной дороге.

Как сообщала "Страна", киевлян шокировала вывеска "Холокост Кабаре", расположенная на здании театра по соседству со столичной синагогой. В соцсетях появились возмущенные посты. В тоже время, театралы стыдят критиков - ведь "Холокост кабаре" это название знаменитого спектакля и к антисемитизму отношения никакого не имеет. В конце концов вывеску сняли. "Страна" поясняет, в чем суть вопроса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!