Беларусь готова помочь Украине создать в Чернобыльской зоне биосферный заповедник. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время совместного с Петром Порошенко выступления, передает "112 Украина".

"Украина разрабатывает новую стратегию последствий этой страшной беды, планирует создать радиоэкологический биосферный заповедник в Чернобыльской зоне. Мы это сделали давно и вы, Петр Алексеевич, можете рассчитывать на нашу совместную работу с использованием опыта Полесского заповедника, который находится рядом с этим трагическим местом", - сказал бацька.

Он отметил, что уже реализован ряд совместных мероприятий в области радиоэкологического мониторинга, радиационного контроля, сельского лесного хозяйства, координации научной, информационной работы.

"Мы успешно взаимодействуем в рамках Чернобыльских проектов, международных организаций. Однако потенциал сотрудничества наших стран используется далеко не в полном объеме. Уверен, что наши экологи, медики, кто работает над ликвидацией последствия аварии и сохранения здоровья людей, могут и должны сделать больше", - добавил Лукашенко. 

Как сообщала "Страна", сегодня, в годовщину страшной трагедии, Порошенко и Лукашенко посетили Чернобыльскую АЭС.

А тем временем украинские чиновники хотят построить мусорную свалку в Чернобыле.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!