Генеральная прокуратура Украины расследует растраты в особо крупных размерах в "Укртрансгазе". В рамках дела ГПУ получила доступ к документации филиалов ПАО, о чем свидетельствуют два решения Печерского суда Киева от 19 апреля 2017 года.

Общий убыток компании мог составить 140 млн гривен.

"Во время анализа финансово-налоговой отчетности установлено, что после того, как на расчетные счета ЧП "Лимик" поступили денежные средства за выполненные работы от УМГ "Киевтрансгаз" и УМГ "Черкассытрансгаз" ПАО "Укртрансгаз", часть полученных средств была перечислена на расчетные счета предприятия с признаками "транзитности" - ООО "Буднафтогазпром" (код ЕГРПОУ 39946410), которое в свою очередь перечислило денежные средства на расчетные счета предприятий с признаками фиктивности", - говорится в документе.

Так, установлено, что филиалом УМГ "Киевтрансгаз" УМГ "Черкассытрансгаз" в течение 2016 года проведен ряд госзакупок услуг (ремонт пунктов измерения расхода газа) в компании ООО "Лимик" на общую сумму 90 млн гривен.

Согласно второму решению суда, ГПУ также расследует закупку "Киевтрансгазом" и "Харьковтрансгазом" в течение 2016-2017 годов работ по ремонту зданий и сооружений производственного назначения в компании "Скай Сити Строй" на общую сумму 7,28 млн гривен и компании "Техпромсервис ЛТД" на общую сумму 45 млн гривен.

После расчета заказчика с исполнителем часть денег ушла на счета транзитной "Модуль проект", а оттуда на фиктивные структуры.

В обоих случаях схема вывода средств была аналогичной. В целом согласно материалам дел генпрокуратура подозревает предприятия "Укртрансгаза" в растрате более 140 млн гривен государственных средств при закупке работ по ремонту зданий и сооружений, а также пунктов измерения расхода газа.

В обоих случаях суд удовлетворил ходатайство следователей Генпрокуратуры и предоставил им доступ к запрашиваемым документам.

Как сообщала "Страна", в феврале "Нафтогаз" отстранил от должности главу "Укртрансгаза" после независимого аудита.

Также мы писали, что "Укрнафте" простят многомиллиардный налоговый долг времен Коломойского.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!