Министерство обороны Украины заключило соглашения на услуги по организации питания для военных до конца года на сумму 2,2 млрд грн.  Об этом сегодня, 1 апреля сообщает портал "Наші гроші" со ссылкой на «Вестник государственных закупок. 

Самые низкие ценовые предложения на сумму 1,61 млрд грн. подали ООО "Статпостач", ООО "Производственно-коммерческая фирма "Савва", ООО "Валета С", ООО "Время Мечтаний" и ООО "Военторг". Впоследствии фирмы отказались от участия в переговорной процедуре, а за ними – еще по 5-17 участников. Они мотивировали это изменением тарифов на энергоносители, невозможностью предоставления услуг по такой цене или вообще не предоставили объяснений.
В итоге, сделки были заключены с фирмами, чьи предложения в целом были на 0,61 млрд грн. отозванных. 

Наибольший подряд получило ООО "Геус-Групп", которую связывают с Юрием Иванющенко, чьи услуги были самыми дорогими. Компания будет кормить военных в десяти областях Украины за 815,29 млн грн. Из этой суммы 410,43 млн грн. пришлось на Днепропетровскую и Запорожскую, а 404,86 млн грн. – на Ровенскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Черновицкую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Волынскую обл.  

У ООО "Визит" заказали питание для солдат в шести областях за 681,61 млн грн.: Киевская обл. – 280,82 млн грн., Житомирская, Черниговская, Полтавская, Сумская и Черкасская обл. – 400,79 млн грн. Эта компания принадлежит Ирине Угол и Елене Березюк – жене Руслана Березюк, экс-депутата Белоцерковского райсовета от Партии регионов. В январе 2015 года начальника управления тыла и логистики Нацгвардии Святослава Манжуру задержали при получении взятки в 232 тыс грн. от Руслана Березюк. Но за решетку ни один из них не попал.

ООО "Авика" получит 357,47 млн грн. за питание военных в Харьковской, Луганской и Донецкой обл.
Фирма в 2004-2008 годах принимала участие в эксперименте по внедрению аутсорсинга в армейском питании. Позже ее потеснила группа фирм, связанных с Михаилом Ежелем, который был главным инспектором, а впоследствии и возглавил Министерство обороны. Учредителем «Авики» является Наталья Дишук из Днепропетровска, а руководителем – Ирина Гетман. 

Еще 345,5 млн грн. дадут ООО "Артек-Союз" за услуги в Одесской, Николаевской и Херсонской обл.
Фирма была зарегистрирована в Крыму, а после аннексии полуострова переехала в Одессу и продолжила выигрывать армейские тендеры. Сейчас она записана на Евдокию Колесник, директором является Александр Сердюк. 

Напомним, что как сообщала "Страна", большинство украинских и работающих в стране европейских компаний (73%) не видят прогресса в борьбе с коррупцией за последние два года. Об этом свидетельствуют данные опроса по восприятию коррупции Американской торговой палаты.  

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!