В первом полугодии этого года в Чернобыльской зоне начнет работу первая солнечная электростанция. Ее открытие анонсировал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает "Громадське".

Семерак рассказал, что зимой проводился сбор заявок от инвесторов на строительство солнечных электростанций в Чернобыльской зоне.

"До 1 марта мы собирали эти заявки и получили более 50 заявок. Сегодня проводим подготовительную работу по старту этих проектов", - сказал министр.

Семерак считает, что потенциал Чернобыльской зоны позволяет реализовать все эти заявки.

"Чернобыльская станция имела 4 энергоблока, а планировалось их в советские времена построить еще 12. Сети, которые строились, были довольно мощными. Я думаю, что мы можем, при правильной организации работы обеспечить интерес всех инвесторов, которые пришли", - сказал министр.

По словам Семерака, первый проект на территории Чернобыльской зоны уже начали реализовывать. "Сегодня можем говорить о первой частной инвестиции в эту зону. Это небольшая солнечная станция, которая уже строится. Это украинский инвестор", - сказал Семерак.

Как сообщала "Страна", украинская солнечная энергетика привлекает иностранных инвесторов. Напомним, прокуратура выясняет, как в зоне ЧАЭС испарились 13 миллионов бюджетных денег.

Также "Страна" сообщала, что иностранцы готовы скупать землю в зоне Чернобыльской АЭС под солнечные электростанции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!