Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украина возобновит поставку электроэнергии в так называемую "ЛНР", если будет погашен долг. Об этом сообщает "112 Украина".

"Если платежи пройдут и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии", - сказал Насалик и добавил, что решение об отключении не политическое, а экономическое.

"Оплата за последние два месяца в энергорынок составила ноль. Поэтому отключение – это не решение Кабмина", - сказал министр.

Он пояснил, что Украина по перетокам передавала 4,5 млн кВт каждые сутки, условно это 6 млн, по месяцу это 180 млн, по году это более 2 млрд, которые не оплачивались.

Что касается Донецкой области, то там есть система перетоков и долговые обязательства, которые в десятки раз меньше, чем те, которые есть между неконтролируемой и контролируемой территориями Луганской области.

Напомним, что луганские шахты могут остановиться из-за отключения электричества. Об этом заявил один из лидеров так называемой "ЛНР" Владислав Дейнего.

Как сообщала "Страна", правительство РФ решило обеспечить Луганскую область Украины бесперебойными поставками электроэнергии в связи с тем, что Киев прекратил электроснабжение так называемой "Луганской народной республики". Об этом сообщил полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!