В новом рейтинге свободы слова от "Репортеров без границ" Украина заняла102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия. Рейтинг обнародован на сайте международной журналистской организации.

Вместе с тем, по сравнению с результатами 2016 года, Украина поднялась на пять строчек вверх. Об этом сообщает DW.

Пресс-секретарь "Репортеров без границ" Ульрике Груска пояснила, что улучшение позиций Украины объясняется уменьшением насилия против журналистов.

Показатели рассчитываются на основе ряда параметров: разнообразия медиа, их независимости, условий работы журналистов и самоцензуры, правовой защиты и институциональной прозрачности.

В ряде демократических стран, в частности в США, свобода прессы сузилась. Штаты потеряли две позиции и оказались на 43-м месте. Причиной этому назвали участившиеся расследования против журналистов-расследователей и задержание представителей СМИ во время освещения акций протеста.

Польша за год потеряла семь позиций и заняла 54-ю строчку из-за усиления контроля власти за общественным вещателем.

Ухудшилась ситуация в Великобритании (40-е место), Нидерландах (5-е) и Канаде (22-е).

Россия осталась на 148-м месте из-за подавления оппозиционных СМИ.

Самые свободные СМИ в Норвегии и Швеции. Они улучшили свои результаты благодаря либеральному доступу к публичной информации и законодательству, которое защищает источники журналистов.

На последнем месте - КНДР.

Фото: reporter-ohne-grenzen.de

Напомним, что правозащитная организация "Репортеры без границ" сообщает, что 2016 год в мире из-за своей профессиональной деятельности погибли 74 представителя массмедиа.

При этом, по данным киевского института массовой информации, в 2016 году на территории Украины, кроме территории Крыма и ОРДЛО, было зафиксировано 262 случая нарушений свободы слова, что примерно на 15% меньше, чем в 2015 году.

Согласно отчету, в Украине также наблюдается тенденция уменьшения количества физической агрессии против журналистов. Таких случаев в 2016 году ИМИ зафиксировал три десятка, тогда как в 2014 году было зафиксировано 286 нападений и избиений журналистов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!