Посольство Украины в США объяснило информацию о радикальном сокращении американской финансовой помощи Украине на 68,8%. Пояснение размещено на странице посольства в Facebook.

"Информация о сокращении американской помощи на 68,8% должна рассматриваться с учетом финансовой помощи США Украине в форме кредитных гарантий. В частности, в 2016 году США предоставили Украине кредитные гарантии в размере $1 млрд., что требовало финансирования из бюджета США объемом около $300 млн. Вместе с тем, в 2018 году благодаря достигнутой финансовой стабилизации и ожидаемому росту экономики Украины стороны не предусматривают финансовой помощи в форме кредитных гарантий. Учитывая вышеизложенное, фактическое уменьшение американской помощи Украине в 2018 году составит около 30%", - пояснили в посольстве.

По мнению ведомства, это позволит продолжить реализацию большинства действующих программ помощи.

Также в посольстве отметили, что финансирование программ в Украине составит почти 50% от всех средств, предусмотренных на программы американской помощи странам региона Европы и Евразии, которые были сокращены на 57,4%.

"Мы надеемся, что Конгресс Соединенных Штатов в федеральном бюджете 2018 года сохранит объемы помощи Украине на уровне не меньшем финансирования 2016 года, что потребует выделения дополнительных $90 млн. к обнародованным в СМИ бюджетным предложениям", - говорится в сообщении.

Фото: facebook.com

Напомним, что в обнародованном в марте 2017 проекте бюджета США на 2018 год предусмотрено урезание размера помощи Украине на 68,8%. Об этом сообщает ряд североамериканских СМИ.

Как сообщала "Страна", правительство США предоставило Украине $54 млн на реформы и борьбу с коррупцией. Межправительственное соглашение подписал первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и директор миссии агентства США по международному развитию Сьюзен Фриц. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!