Крупнейший интернет-поисковик Google уберет из верхних результатов поиска ссылки, ведущие на фейковые, с точки зрения компании, новости и материалы. Таким же образом сотрудники Google "понизят" экстремистские высказывания.

Об этом передает ВВС со ссылкой на блог компании.

Как сообщается, новый алгоритм выдачи Google будет изменен для противодействия группам, которые используют нечестные приемы оптимизации поиска.

"Наши алгоритмы всегда пытались "обмануть" люди или системы, чтобы их сайты оказывались как можно выше в выводе результатов поиска - они использовали "фермы" низкокачественного контента, скрытый текст и другие недобросовестные приемы", - указано в опубликованном сообщении компании.

Часть изменений будет касаться инструкций для оценивателей алгоритмов - живых сотрудников компании, которые регулярно оценивают качество работы поисковика. Теперь от них потребуют обозначать в результатах поиска оскорбительные материалы, сайты с опровергнутыми теориями заговора и просто недостоверной информацией.

Также изменится количество факторов, которые учитывает поисковик, определяя очередность вывода на страницу результатов поиска. Сейчас поисковик учитывает больше 100 таких факторов - от свежести содержимого на сайте до того, как часто искомое словосочетание появляется на найденной странице.

После нововведений более авторитетные источники информации всегда будут появляться ближе к вершине списка результатов поиска, а те, которые считаются неавторитетными - отправляться в самый низ.

Как говорится в пресс-релизе Google, это сделано для того, чтобы избежать инцидентов наподобие прошлогоднего, когда компания попала под шквал критики после того как выяснилось, что ее поисковик "отрицает Холокост". На запрос "Как произошел Холокост?" в топ результатов выводились сайты со статьями, отрицающими преступление нацистов.

Как сообщала "Страна", в Facebook нашли тысячи фейковых аккаунтов перед началом президентских выборов во Франции.

Напомним, что Google будет маркировать нефейковые с их точки зрения новости и материалы. А Германия введет миллионные штрафы за фейковые новости и разжигание вражды в социальных сетях.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!