Среди задержанных военными за съемку вблизи воинской части в Ровенской области - двое военных журналистов одного из телеканалов, подозрение им не предъявлялось, процессуального задержания также не было, отмечает руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук.

"Среди задержанных лиц - двое сотрудников одного из телеканалов, которые работают по военному проекту, то есть люди, которые разбираются в военной тематике, снимают сюжеты, связанные с АТО", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, по словам Ткачука, они заверяли следователей, что находились там с целью съемки местных туристических объектов. Руководитель аппарата главы СБУ уточнил, что съемочная группа приехала из Киева, а разрешение на проведение съемки у журналистов не было. По словам Ткачука, журналисты находились "в рамках контролируемой зоны, то есть там, где уже находятся ограничительные знаки и действует особый режим нахождения на объектах".

"Были зафиксированы признаки работы беспилотного летательного аппарата в непосредственной близости от военного режимного объекта. У журналистов, лиц, которые работали с ними, был выявлен БПЛА", - рассказал он.

Отвечая на вопрос о том, уведомлялось ли подозрение журналистам и в каком процессуальном статусе они находятся, руководитель аппарата сказал: "Журналисты не уведомлялись о подозрении. Они в настоящее время не являются подозреваемыми в уголовном производстве. Уголовное производство зарегистрировано по факту... Вчера они были допрошены в качестве свидетелей. Их отпустили. То есть они не являются задержанными".

Пресс-центр СБУ во вторник сообщил, что местный житель заметил группу неизвестных лиц с техническими средствами для съемок и квадрокоптером и сообщил об этом командиру воинской части, после чего военные задержали людей, оказавшихся журналистами телеканала ZIK. Они якобы выполняли редакционное задание по съемке лесного массива и местного туристического объекта "Тоннель любви".

Ранее сообщалось, что СБУ обвинила журналистов ZIK в подготовке к диверсии.

Напомним, что в Ровенской области вблизи пгт Оржев Служба безопасности Украины задержала съемочную группу телеканала ZIK. 

Как сообщала "Страна", военные объяснили, кто и за что задержал съемочную группу телеканала ZIK в Ровенской области.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!