Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт согласился уйти в отставку после завершения визита короля Испании в Ассамблею. Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на источники.

Даже называется точная дата, когда Аграмунт может подать заявление об отставке, - 29 мая.

По данным издания, Аграмунт готов оставить свою должность при условии, что ему позволят оставаться на посту президента на время выступления 27 апреля испанского короля Филиппа VI в пленарной зале.

В свою очередь руководители политических групп пообещали выполнить это условие в обмен на добровольную отставку.

"Схема отставки будет такой: Аграмунт не будет даже появляться в сессионном зале ни в среду, ни в четверг, ни в пятницу, за исключением одного часа, когда он приведет короля в зал и будет слушать его с кресла в президиуме ассамблеи", - пишет издание.

После этого он проводит короля на родину, а после закрытия сессии – придет на заседание Бюро, чтобы официально объявить об отставке. При этом еще в течение месяца эта отставка не будет оформлена документально.

Издание пишет, что письменное заявление о сложении полномочий, Аграмунт принесет с собой на встречу президентского комитета и Бюро ПАСЕ, которая состоится 29 мая в Праге.

Как сообщала "Страна", вчера, 24 апреля, Аграмунт извинился перед депутатами ПАСЕ за посещение Сирии.

Напомним, что украинские нардепы-еврооптимисты просят отозвать Аграмунта с должности президента ПАСЕ из-за визита в Сирию. Нардепам не понравилось, что Аграмунт съездил в Сирию, где встретился с президентом страны Башаром Асадом, которого обвиняются в применении химического оружия в Идлибе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!