Народный депутат Андрей Артеменко обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины с заявлением начать досудебное расследование о совершении преступлений генеральным прокурором Юрием Луценко. Об этом сам депутат сообщил "Стране".

По его словам, он передал персонально главе НАБУ Артему Сытнику заявление, в котором говорится, что обращение генпрокурора Юрия Луценко в адрес главы МВД Авакову с предложением инициировать процедуру лишения депутата гражданства Украины, имеет признаки преступления, предусмотренные статьей 365 УК Украины.

"Эти действия явно и очевидно выходят за пределы его полномочий, как генпрокурора. Поэтому в своем заявлении я попросил НАБУ внести в единый реестр досудебный расследований информацию и начать досудебное расследование криминального правонарушения, совершенное генпрокурором Украины и направленное на незаконное лишение меня гражданства моей страны. Украинское законодательство не предусматривает принудительного лишения гражданства и никто меня не может лишить гражданства", - сообщил "Стране" Артеменко.

Заявление Луценко депутат считает политическим. "Это политически мотивированное заявление за мою позицию, не согласную с политикой власти", - говорит депутат. 

Ранее к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать процедуру утраты гражданства Украины народным депутатом Андреем Артеменко обратилась Генпрокуратура.

Спикер ведомства Лариса Сарган заявила, что в ходе расследования уголовного производства по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 111 УКУ (государственная измена), было собрало достаточно документов, которые указывают на то, что Артеменко получил гражданство Канады, и имеет паспорт гражданина Канады.

Сам Артеменко заявил, что аннулировал канадский паспорт еще в момент регистрации кандидатом в депутаты в 2014 году. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!