Задержанные сегодня воры хотели продать раритететную книгу "Апостол" 1574 г., украденную из библиотеки Вернадского, за 2,5 млн гривен. Об этом сообщает УНН со ссылкой на правоохранителей.

"Среди задержанных был продавец. Сумма, за которую он согласился продать книгу, составляет 2,5 млн грн. Другие лица, находившиеся с ним в ресторане, устанавливаются ", - рассказал собеседник агентства.

Как сообщала "Страна", сегодня в Киеве ул. Саксаганского, в ресторане, полиция задержала банду, похитившую раритетного "Апостола" 1574 г. из библиотеки Вернадского, а также обнаружили саму книгу. Книгу похитили в мае 2016 г. 

Львовский "Апостол" Ивана Федорова был издан тиражом около 1-1,2 тыс. экземпляров, в настоящее время известно примерно о 120 сохранившихся экземплярах. При этом в фондах Национальной библиотеки им. Вернадского хранится 5 экземпляров, но все они неполные. Кроме того, экземпляры книги есть в книгохранилищах Львова, Харькова, Днепропетровска, а также в других странах – Беларуси, Польше, Болгарии, РФ, США и других стран. Книга издана в крупном формате, оригинальное издание состояло из 278 листов, включая 264 пронумерованных.

Ранее "Страна" сообщала, что дело "Апостола" 1638 года, который пытались увезти в Россию, передали в суд. Также знаменитую книгу "Апостол" пытались вывезти в Россию, завернув в свитер.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!