Совет Европейского союза окончательно утвердил отмену платы за роуминг для европейских пользователей на территории всех стран, входящих в союз, с 15 июня. Это последнее законодательное действие на пути к этому решению, передает "Интерфакс-Украина".

Таким образом уже с 15 июня пользователи с мобильными телефонами, путешествующие в другие страны ЕС, смогут звонить, отправлять текстовые сообщения или производить поиск в сети без уплаты каких-либо дополнительных расходов.

"Когда европейцы поедут в летний отпуск, они смогут насладиться свободой мобильной связи и интернетом за границей, как у себя дома. ЕС облегчает нашу жизнь очень практичными способами", - отмечает министр по конкурентоспособности, цифровой, морской и сервисной экономике председательствующий в ЕС Мальты Эммануэль Маллиа.

Евросоюз больше десятилетия работал над переходом к бесплатному роумингу мобильной связи для пользователей. Роуминг без доплаты вскоре после 15 июня будет предоставлен также в не входящих в Евросоюз Исландии, Лихтенштейне и Норвегии.

Напомним, что в 2015 году после того, как Европарламент одобрил законопроект об отмене платы за роуминг с 15 июня, в ЕС начали разрабатывать правила, гарантирующие защиту от потери доходов операторов и злоупотреблений. Например, мобильная связь в Ирландии в среднем в шесть раз дороже, чем в Латвии.

Как сообщала "Страна", глава МИД Украины Павел Климкин призывает Евросоюз отменить роуминг для граждан Украины во время их пребывания на территории стран ЕС. Павел Климкин подчеркнул, что в настоящее время роуминг в ЕС для украинцев весьма дорогое удовольствие.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!