Вступила в силу инструкция по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, которая была утверждена приказом Минагрополитики от 7 марта 2017 года № 111. 

Об этом сообщили в пресс-службе Держпродпотребслужбы.

"Утверждена Инструкция дает новые определения процессам, которые происходят в рамках профилактики и борьбы с АЧС. В частности, вводится понятие биологической безопасности, хозяйств с высоким уровнем биобезопасности, инфицированного объекта и тому подобное. Документ детализирует, что такое закрытый режим работы, сокращает размеры зоны защиты и зоны наблюдения, определяет эпизоотического очага не весь населенный пункт, как это было раньше, а только его часть ", - говорится в сообщении.

Кроме того, отныне будет разрешена переработка мяса здоровых животных из зоны защиты, которые не являются инфицированными, но подлежат уничтожению, добавили в службе.

В целях предотвращения занесения вируса африканской чумы свиней на территорию Украины запрещается ввоз из неблагополучных территорий не только живых особей, мяса и мясных продуктов, но и кормов растительного происхождения для свиней без термической обработки.

Импортеры должны предоставлять международный ветеринарный сертификат на домашних свиней и диких кабанов с указанием, что с момента рождения или в течение, как минимум, последних 40 дней перед отправкой животные содержались на территории страны, региона, которые свободны от инфекции. 

Как сообщала "Страна", Беларусь запретила ввоз украинской свинины из-за вспышки африканской чумы.

15 апреля 2017 в Мелитопольском районе Запорожской области обнаружены новые случаи заболевания африканской чумой у свиней. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!