Во вторник, 25 апреля, в Киеве убрали вывеску с названием театрального представления "Холокост кабаре", которая находилась напротив синагоги на ул. Шота Руставели. Об этом сообщается на странице главного раввина Украины в Facebook.

Демонтажа добилась еврейская община. "Вот эту жуть (не нахожу слова как это назвать) повесили в центре Киева вчера, в день памяти жертв Холокоста, в городе, где находится Бабий Яр, напротив центральной синагоги! И ,продаются билеты на пятничное представление. Кому нужна эта провокация я не знаю, но заявляю, что мы, еврейская община, сделаем всё чтобы убрать эту провокацию немедленно!", - написал раввин 24 апреля.

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

А 25 апреля он поблагодарил госструктуры и неравнодушных людей за моментальную реакцию. И обнародовал фото после демонтажа.

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

"Это абсолютно частный театр и проект. Поэтому, неуважения к кому-то в самой вывеске нет. Она находится на частной территории. И оскорблений не несет. Я понимаю ситуативное возмущение еврейских общин, но в слове "кабаре" нет и намека на неуважения к слову "холокост", - рассказала ранее директор департамента культуры КГГА, передает "В городе".

"Холокост кабаре" - спектакль по сатирической пьесе канадского драматурга Джонатана Гарфинкеля о судебном процессе над украинцем Иваном Демьянюком, который работал охранником в нацистских концлагерях. Пьесу ставит киевский театр "Мизантроп" в театре Bel’etage. Для представления была выбрана дата, близкая ко дню памяти жертв Холокоста - 28 апреля.

Ранее "Страна" выясняла причины скандала, возникшего вокруг скандальной вывески.

Как сообщала "Страна", авторитетная израильская газета "The Jerusalem Post" опубликовала аналитический материал "Борьба за историческую правду о Холокосте в Украине".

Причиной появления такого исследования (авторы - охотник за нацистами и глава израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф и историк, специалист по истории Холокоста и украинского национализма Пер Рудлинг) стала деятельность Украинского института национальной памяти под руководством Владимира Вятровича. 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!