Лидер движения "Непокорившаяся Франция" - единственный из значимых кандидатов на президентский пост, который отказался призвать свой электорат голосовать во втором туре за Эмманюэля Макрона против Марин Ле Пен. По мнению аналитиков, слабая явка может склонить баланс во втором туре в сторону крайне правых.

Во вторник, 25 апреля, Жан-Мари Ле Пен выступил с похвалой в адрес крайне левого кандидата.

"Он поступил корректно. Мне кажется, что это очень достойное поведение со стороны кандидата, который показал такие высокие результаты и который с точки зрения ораторского искусства был лучшим", - заявил Жан-Мари Ле Пен на волнах радиостанции France Inter.

На первом туре президентских выборов, прошедшем во Франции в воскресенье, 23 апреля, Жан-Люк Меланшон набрал 19,6%. В тот же день он заявил, что оставляет своим избирателям решать, за кого они будут голосовать во втором туре. Одновременно он выступил с резкой критикой обоих кандидатов, прошедших во второй тур.

Остальные проигравшие кандидаты, получившие значимый процент голосов, а также все крупные партии, призвали голосовать за фаворита президентской гонки Эмманюэля Макрона, несмотря на разницу в программах и идеологических установках. Цель - создание единого республиканского фронта против крайне правых.

Опросы общественного мнения предвещают Эмманюэлю Макрону более 60% голосов на втором туре, который пройдет 7 мая. Тем не менее, многие аналитики полагают, что слабая явка может способствовать победе "Нацфронта".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!