Нардеп от Оппоблока Вадим Новинский во время выступления в ПАСЕ призвал европарламентариев предпринять меры по расследованию трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

"Украинские правоохранительные органы за это время так и не смогли провести тщательного и объективного расследования, виновные не наказаны. Комитет министров ПАСЕ должен предпринять меры сделать для обеспечения прогресса в этом вопросе", - сказал Новинский.

Он заявил, что во время пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, 42 из которых сгорели. В поджоге он обвинил национал-радикалов.

Новинский призвал Киев выполнять январскую резолюцию ПАСЕ, в которой, в том числе, содержался призыв соблюдать права украинской оппозиции, исправить закон о люстрации, обеспечить соблюдение прав человека. В том числе права на свободное пользование русским языком и языками национальных меньшинств, защищать каноническую Православную Церковь и не препятствовать деятельности оппозиционных СМИ.

Напомним, что в Международном уголовном суде в Гааге погибших 2 мая одесситов не считают сепаратистами. Международный уголовный суд называет погибших сторонниками федерализации.

Как сообщала "Страна", прокуратура Одесской области заочно объявила подозрения по делу так называемого "2 мая" еще двум участникам массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!