Партнеры проекта "Северный поток-2" (газопровод в обход Украины) определили модель его финансирования. Пять европейских компаний предоставят 50% от общей стоимости газопровода, которая сейчас оценивается в €9,5 млрд, сообщили в "Газпроме".

​Так, Nord Stream 2 AG (компания-оператор газопровода "Северный поток-2", "дочка" "Газпрома") подписала с пятью европейскими компаниями - Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall - соглашения о финансировании строительства "Северного потока-2".

В сообщении уточняется, что вклад каждой из этих компаний при этом составит до €950 млн. "Газпром" останется единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG.

Также отмечается, что акции "Газпрома" на новостях о достижении соглашения по финансированию "Северного потока-2" выросли на 4,07% к закрытию торгов на Московской бирже, они также лидировали по оборотам торгов.

В марте 2017 года сообщалось, что партнеры проекта "Северный поток-2" могут определить модель его финансирования до конца первого полугодия 2017 года.

Ранее планировалось, что партнеры по проекту станут акционерами ​компании Nord Stream 2, выкупив по 10-процентной доле в предприятии, однако заявку на создание СП летом 2016 года не согласовал польский антимонопольный регулятор UOKiK. В Польше заявили, что сделка по созданию СП может привести к ограничению конкуренции. "Северный поток-2" не должен проходить через территорию Польши, однако UOKiK должен был выдать разрешение согласно нормативным актам Европейского союза.

В российском Министерстве иностранных дел назвали это решение "политически мотивированным и рассчитанным на внешнее потребление". "Это не то решение, которое продиктовано экономическими обоснованиями, и они сами это прекрасно понимают", - заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин. 

Ранее сообщалось, что Россия постарается проложить обе нитки "Северного потока-2" до 31 декабря 2019 года.

Также президент РФ Владимир Путин подписал соглашение с Турцией по строительству "Турецкого потока" в обход Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!