С февраля по март этого года в Киеве зарегистрировано более 50 случаев нападения клещей на людей. Об этом сообщает 44.ua.

По словам главы ГУ "Госпотребслужбы" в Киеве Олега Рубана, в апреле увеличилось количество нападений, однако с похолоданием наблюдалось некоторое уменьшение. В целом, количество случаев остается на уровне прошлого года.

Возбудителями боррелиоза являются спирохеты-борелии. преимущественно болезнь поражает кожные покровы, нервную и сердечную системы, опорно-двигательный аппарат, суставы. 

Рубан добавил, что из 27 отобранных клещей на открытых территориях, в парках, скверах и жилом секторе, в 7 случаях была выявлена инфекция.

"Это фактически 25-30% зараженных клещей. Поэтому на сегодняшний день можно утверждать, что в Киеве есть угроза инфицирования боррелиозом. Однако все мероприятия по борьбе с ним проводятся", - сказал глава Потребслужбы Киева.

Отметим, что в случае нападения клеща необходимо обратиться в течение суток за медицинской помощью. Если за это время правильно удалить паразита, то инфицирование не происходит.

Как сообщала "Страна", Киев попал в лидеры по клещевым заболеваниям в Украине.

Напомним, несмотря на холодную погоду, от клещей пострадали шесть киевлян

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!