Министр культуры Вячеслав Кириленко не исключает запрета на ввоз в Украину и продажу книг из России антиукраинского содержания. Как сообщает "Украинская правда" об этом он заявил сегодня, 1 апреля, с трибуны Верховной Рады во время "часа правительства".

"Русскоязычную издательскую продукцию мы никак не ограничиваем, у нас демократия. Но российская книга валом продолжает идти через украинскую границу – официально завозится, "в серую" завозится и "в черную" завозится", - сказал Кириленко.

"Есть несколько инициатив – в том числе, и относительно полного запрета российских книг. Но есть опасения, что могут и нужные, и политически нейтральные научные издания попасть автоматически под этот запрет", - отметил он.

Поэтому Минкульт совместно с Госкомтелерадио отрабатывает другой механизм, который поддерживается также частью издателей - о введении так называемого автоматического лицензирования.

"Это когда появляется сообщение о том, что через границу проходит книга российского издательства, в которой разжигание межнациональной вражды, непризнание суверенитета или территориальной целостности Украины. Такая продукция по сообщению Госкомтелерадио арестовывается, на издательство накладываются санкции – и такое издательство уже не сможет в дальнейшем распространять свою продукцию в Украине", - заявил Кириленко.

"Приблизительно известен перечень российских издательств, которые позволяют себе такие вещи, печатают антиукраинскую пропагандистскую литературу и пытаются ее довезти даже до полок книжных магазинов", - сказал он.

По словам министра, в таком случае необходимо будет внести изменения в законодательство, чтобы дать необходимые функции государственного контроля Госкомтелерадио, Таможне, Службе безопасности и другим заинтересованным ведомствам – и обеспечить полное изъятие из украинского обращения всех книг, брошюр и публикаций российского происхождения, которые несут непризнание государственного суверенитета Украины и разжигают межнациональную вражду.

"Практически такие проекты решений уже готовы. Еще мы проведем одно обсуждение – и будем выходить на решение и внесение в Раду предложений", - сказал Кириленко.

Напомним, что как ранее сообщала "Страна" 55 украинских артистов выступили против увеличения доли украиноязычных песен на радио.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости