Приближаются майские выходные, а с ними долгожданное весеннее тепло. Наконец-то погода позволит украинцам отправиться на пикник и приготовить шашлыки на природе. Мы предлагаем полезные советы и рецепты оригинальных маринадов для шашлыка.

Полезные советы

Маринад для шашлыка – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо становится мягче и приобретает аромат, обусловленный ингредиентами маринада.

Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, а для птицы и рыбы маринад должен быть более деликатными и нежными.

Профи не советуют использовать для маринада уксус, хотя в самом распространенном рецепте он присутствует, – мясо может получиться жестким. Вместо этого лучше использовать другие кислотные продукты (кефир, вино и т.д. – рецепты маринадов ниже).

Лук лучше не нарезать кольцами и перекладывать мясо, а порезать кубиками и как следует помять с солью и специями.

Маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится.

Не стоит использовать для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в эмалированной посуде. Но если ее нет, можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом.

Курицу и рыбу не нужно долго выдерживать в маринаде долго. Для рыбы будет достаточно 45 минут. А куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.

Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не "съеживались" во время готовки.

Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.

КЛАССИЧЕСКИЙ СВИНОЙ ШАШЛЫК

Ингредиентов на 4 порции

  • Свинина 1500 г
  • Лук репчатый 500 г
  • Уксус 3 ч. л.
  • Специи 3 ст. л.
  • Соль ½ ст. л.

Фото edimdoma.ru

Подготавливаем мясо к маринованию. Мясо должно быть комнатной температуры, поэтому выкладываем его из холодильника заранее. Перед нарезанием моем мясо. При нарезании мяса важно, чтобы куски получились не слишком большими или маленькими, иначе они либо не прожарятся, либо получатся сухими. Идеальные куски – где-то 5х5 см.

Фото edimdoma.ru

Далее режем лук и добавляем к мясу. Если лука мало или хочется более сочный шашлык – тогда трем лук на терке.

Фото edimdoma.ru

Засыпаем заранее приготовленными специями. В общей сложности на 1,5 кг мяса уходит где-то 2-3 столовые ложки без горки. Заливаем уксусным раствором (3 ч.л. уксуса 70% на стакан воды).

Фото edimdoma.ru

Затем все перемешиваем, мнем мясо и лук. Накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем настаиваться на пару часов.

Фото edimdoma.ru

Как только мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры, желательно, чтобы кусочки были расположены вплотную друг к другу и имели максимально похожий размер – это важно для равномерного приготовления.

Фото edimdoma.ru

При жарке желательно переворачивать мясо не очень часто, чтобы оно не теряло свою сочность, но и не очень редко, чтобы не подгорело. Хорошо промаринованное мясо готовится довольно быстро – минут 15-20.

Рецепты оригинальных маринадов

Маринад на минеральной воде. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Только не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который передастся шашлыку.

Лимонный маринад отлично подходит для свинины. Для него нужны: сок одного-двух лимонов, репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.

Кефирный маринад. На два кг свинины нужен литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Аналогичным образом готовится и маринад на основе обычного кисломолочного йогурта без добавок.

Кофейный маринад не предполагает добавления к мясу кислот. На два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Мясо заливается кофе, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов.

Гранатовый маринад. На килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад подходит больше всего.

Винный маринад. На два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если взять белое вино, то маринад подойдет и для индейки.

РЕЦЕПТЫ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА

Фото stalic.livejournal.com

Классический шашлык

Делается из снятого со спинки бараньего филе. При наличии хорошего мяса, по мнению эксперта, все, что нужно, - это минимум специй, щепотка соли и правильная прожарка. Также можно добавить настоянный на специях и травах уксус уже на готовый шашлык и на тонко порезанный лук. Этот шашлык хорош только в первые несколько минут после мангала.

Шашлык из свиного ошейка

Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее. Добавьте в томатный сок столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла. Как следует вымешайте маринад и опустите в него крупно порезанное мясо. Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок. Нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.

Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите оставшийся в миске маринад кисточкой. Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.

Шашлык из рыбы

Три ложки простого йогурта (катык, мацони, или даже сметана), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол-головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу. Оставить на шесть часов в прохладном месте.

Фото stalic.livejournal.com

Баклажан-шашлык

Для приготовления такого шашлыка в фарше мясо и курдюк нужно посолить и хорошо вымешать до гладкой массы. Присолите баклажаны, прежде, чем нанизывать их на шампуры. А из мяса сначала скатайте биточки, а потом нанизывайте их на шампур и готовьте, как обычно.

Ранее мы писали о том, какой будет погода на майские праздники. Также "Страна" рассказывала, где можно приготовить на природе шашлык на майские.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!