В Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы заявили о создании независимого органа по расследованию обвинений в коррупции, выдвинутых нескольким топ-чиновникам ПАСЕ, включая президента Педро Аграмунта. Об этом сообщает "Европейская правда".

Полный текст так называемого "меморандума Савицкого", который был вынесен на рассмотрение Бюро, еще не обнародован, однако European Stability Initiative опубликовала его описание и цитирование. Несколько собеседников ЕП признали, что описание соответствует документу.

В зале ПАСЕ этот документ был принят без изменений.

"Хотя были предложения изменить, смягчить его", - заявил вице-президент ПАСЕ от Украины Георгий Логвинский. Глава украинской делегации Владимир Арьев отметил, что это решение является окончательным и не требует утверждения в зале ПАСЕ.

В принятом документе говорится о создании "независимого органа для детального расследования обвинений в коррупции и поощрениях, выдвинутых против отдельных членов или бывших членов ассамблеи". Речь идет о скандале под названием "икорная дипломатия", о вероятном многолетнем подкупе азербайджанскими властями ряда членов Ассамблеи во главе с Аграмунтом.

Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ, он в течение длительного времени отрицает факты нарушений демократических стандартов в этой стране.

Исходя из меморандума, орган по расследованию должен состоять из трех членов, независимых высокопоставленных деятелей "от институтов, которые пользуются самой высокой моральной репутацией" и имеют опыт антикоррупционных расследований. Он будет иметь право опрашивать членов ассамблеи, обращаться за помощью к государствам-членам и анализировать документы. Если кто-то из членов или бывших членов ассамблеи откажется дать показания или документы, это должно быть зафиксировано. Результаты расследования будут представлены Бюро и могут быть переданы правоохранителям.

В Италии уже началось полицейское расследование в отношении экс-депутата Лука Волонте, которого называли одним из участников лоббистского круги Азербайджана. Волонте получил за свои услуги минимум €2,4 млн. 

Как сообщала "Страна", украинские нардепы-еврооптимисты просят отозвать Аграмунта с должности президента ПАСЕ из-за визита в Сирию. Нардепам не понравилось, что Аграмунт съездил в Сирию, где встретился с президентом страны Башаром Асадом, которого обвиняются в применении химического оружия в Идлибе.

Ранее "Страна" сообщала, что Ляшко вошел в состав делегации Украины в ПАСЕ, а Каплин написал каждому члену ПАСЕ письмо про "шулера" Ляшко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!