Сотрудники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ проведут внутреннее расследование обстоятельств произошедшего 23 апреля подрыва патруля на Донбассе. 

Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на прозвучавшее в Киеве в понедельник, 24 апреля заявление первого заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга.

Он сообщил, что в результате взрыва один наблюдатель ОБСЕ погиб, еще двое получили ранения.

"Мы находимся на постоянной связи с украинскими властями. Но мы намерены провести свое внутреннее расследование. Мы также на связи с теми, кто фактически контролирует ситуацию на месте инцидента. Обо всех результатах мы проинформируем", - заявил на брифинге Александр Хуг.

Он  подчеркнул, что приоритетом СММ остается безопасность ее наблюдателей.

"Наши наблюдатели используют средства персональной защиты в зоне патрулирования, наблюдатели, которые попали вчера в инцидент, также их использовали. Но сколько бы мер по снижению насилия мы не предприняли, те, кто настроен на насилие – найдет пути его применения", - заявил первый замглавы СММ ОБСЕ.

Он также добавил, что мины и взрывные устройства должны быть изъяты с территории Донецкой и Луганских областей.

"Насилие должно быть прекращено, а стороны должны выполнять свои обязательства в контексте безопасности. И не только безопасности наблюдателей, но и всех тех, кто сегодня живет в страхе за свою жизнь, потому что Минские соглашения не выполняются", - сказал Хуг.

Он особо подчеркнул, что виновные в инциденте должны понести наказание.

Как сообщала "Страна", пострадавшие от взрыва автомобили ОБСЕ перевезут в Краматорск для расследования. Раненных пассажиров взорвавшегося на мине автомобиля ОБСЕ выписали из больницы.

Отметим, что Евросоюз не будет расследовать подрыв авто миссии ОБСЕ. Вместе с тем ЕС по-прежнему будет вносить основной вклад в работу организации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!