Министерство образования и науки намерено ввести обязательный экзамен на знание языка обучения для иностранных студентов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобразования.

"Часть иностранных выпускников не владеет языком обучения даже после присвоения квалификации. Поэтому будет введен единый обязательный экзамен для иностранных студентов по языку обучения", - сказано в нем.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, это будет внешний независимый экзамен, который сейчас разрабатывается совместно с Украинским центром оценивания качества образования и национальными университетами. Планируется экзамен на знание 3 языков: украинского, английского и русского.

Также отмечается, что все иностранные студенты должны будут сдавать экзамен до окончания первого года обучения, а перевод на 2-й курс будет возможен только при условии успешной сдачи такого экзамена. Тестирование должны ввести для тех иностранцев, которые будут зачислены в украинские высшие учебные заведения после 1 ноября 2018 года. Кроме того, министерство подготовило новые лицензионные условия осуществления образовательной деятельности учебных заведений.

Согласно сообщению, лицензионные условия будут содержать четкие требования к учебному заведению, которое планирует осуществлять обучение иностранцев. Таким образом, вузы смогут получить лицензию как с возможностью принимать на обучение иностранцев, так и без нее.

Как сообщала "Страна", Минобразования хочет ввести внешнее независимое тестирование для 4 классов.

Абитуриенты из Крыма и Донбасса смогут поступить в ВУЗы без ВНО.

Ожидается, что в Украине резко подорожают школы и детсады из-за нехватки мест.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!