Польская власть оценила депортацию украинского населения в ходе операции "Висла" в контексте предшествовавшей ей "Волынской резни" (преступлениям отрядов ОУН-УПА против польского населения).

Об этом заявил председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тыма, передает Укринформ.

Тем самым являющиеся гражданами Польши этнические украинцы стали фактическими “заложниками” истории двусторонних отношений.

Так председатель Объединения украинцев прокомментировал недавнее заявление главы МВД Польши Мариуша Блащака о необходимости исторической “симметрии” в украинско-польских отношениях.

“Есть много томов документов, указывающих, что польское коммунистическое государство воплощало в жизнь принцип моноэтнической страны и тогда имели место конкретные преступления. Процесс ликвидации последствий этих преступлений точечно происходил в истории демократической Польши с 1989 года. Это заявление (Блащака - ред.) является отрицанием этого процесса и отнесение украинцев - граждан Польши в категорию заложников в отношениях между двумя государствами”, - заявил Тыма.

Председатель ОУП заявил, что заявление польского министра является отрицанием этой схемы диалога, поскольку все правительства Польши после 1989 года отвергали “принцип взятия в заложники” украинского меньшинства, осуждали акцию “Висла” в качестве коммунистического преступления и выделяли гранты на мероприятия в связи с годовщиной этого преступления. 

Тыма подчеркнул, что отсутствие финансовой поддержки со стороны государства является “нарушением стандартов демократического государства, имевших место в Польше с 1989 года”.

Он также отметил, что украинское меньшинство никогда не ставило в зависимость акцию “Висла” от Волынского преступления.

Как сообщалось, в минувшую пятницу глава МВД Польши Мариуш Блащак объяснил в Сейме отказ от финансирования польской властью 70-й годовщины операции “Висла” требованием к Украине относительно симметричных действий в исторических вопросах, которые заключаются в соответствующем почтении памяти жертв Волынской трагедии. Он добавил, что ему “неизвестно о случаях финансирования украинским правительством мест почтения памяти жертв Волынской резни”.

Блащак также подчеркнул, что председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма в информационном пространстве активно критикует правительство РП за отказ от финансирования мероприятий к 70-летию операции “Висла”, но сам не выразил осуждения трагических событий на Волыни.

Во время заседания Сейма депутаты оппозиционной партии “Гражданская платформа” Рафал Тшасковский и Славомир Нитрас назвали негативным факт отказа правительства Польши, впервые с 1989 года, выделить средства на мероприятия в связи с очередной годовщиной операции “Висла”. Они подчеркивали, что речь идет не об украинско-польских отношениях, а об этнических украинцах, которые являются гражданами Польши, а значит, это сугубо польское дело, к которому Украина не имеет никакого отношения. 

В период 28 апреля - 1 мая в Польше состоятся главные мероприятия по ознаменованию 70-летия операции “Висла” - принудительного выселения 150 тысяч украинцев с их этнических земель на север и запад Польши, которое сопровождалось убийствами и размещением людей в концлагерях. Операция была наказанием за деятельность на этих территориях УПА, а формальным поводом к ее началу стало убийство в марте 1947 года отрядом УПА тогдашнего заместителя министра обороны Польши Кароля Сверчевского.

В этом году польская власть не выделила никаких средств украинскому и лемковскому меньшинству в ознаменование этого события, хотя раньше это делала регулярно. В Польше создан общественный комитет, который самостоятельно, без поддержки государства, собирает средства на ознаменование годовщины этого трагического события.

Как сообщала "Страна", "Антиукраинские настроения усиливаются вдоль всей границы". В Польше происходит радикализация антиукраинских настроений.

Мы разбирались, как фильм "польского Тарантино" о Волынской резне рассорил поляков и украинцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!