В БПП считают, что формирование нового правительства завершится в ближайшее время. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат от БПП Александр Бригинец.

"Я говорил со многими коллегами из "НФ", все абсолютно понимают, что следующим премьером будет не Арсений Петрович, и будет избран Гройсман, и что рано или поздно, сегодня или завтра этот момент наступит. Тем более сегодня, после вчерашней встречи Порошенко с Обамой, есть даже цена создания Кабмина, было объявлено, как только создан Кабмин, Украина получит миллиард гарантий от США. Таким образом я думаю, что каждый патриот страны и человек, который ответственно относится к своему государству, должна понимать, что этот миллиард нам в край нужен и надо меньше чесаться и больше работать. Думаю, что мы увидим создание нового правительства в ближайшее время", - заявил он.

Он также отметил, что уже есть необходимое количество голосов за создание новой коалиции.

"Скажу вам действительно, уже есть 226 (голосов за создание коалиции, - ред.). Я не могу все тайны рассказывать, но два из них - это Гройсман и Парубий, которые не могут войти во фракции и подписать коалиционные соглашения, поскольку они по должностям являются людьми, которые не имеют права входить во фракции. Если говорить о количестве голосов, то она есть, а если говорить о количестве тех, кто может поставить подписи, к сожалению двое эти подписи поставить не могут и я надеюсь, что им не придется сложить полномочия председателя ВР и вице-спикера, потому что на самом деле это было бы тоже возможно, мы понимаем, что после создания коалиции и избрания нового премьера, будет избран и новый спикер и Парубий изменит свою должность, и Гройсман изменит. Я надеюсь, что у тех людей, которые сегодня являются внефракционными, появится несколько человек, которые реально болеют за страну, а не занимаются своими амбициями", - добавил он.

Как сообщалось, фракция "Блока Петра Порошенко" приняла решение прекратить членство в коалиции. Однако такого заявления с трибуны так и не прозвучало. Как прокомментировали в БПП, такое заявление будет сделано в случае, если премьер-министр Украины Арсений Яценюк не заявит о своей отставке. В "Народном фронте", в свою очередь, говорят, что Яценюк заявит о своей отставке в момент подписания нового коалиционного соглашения, то есть когда коалиция будет готова проголосовать за нового премьера и его программу, информирует издание.

24 марта фракция "Блок Петра Порошенко" выдвинула спикера парламента Владимира Гройсмана на пост премьер-министра, мотивируя это тем, что он специалист по децентрализации. По предложению БПП, в случае поддержки Гройсмана за НФ остается должность спикера.

Радикальная партия и "Самопомич" заявили о намерении оставаться в оппозиции и участия в дискуссии не принимают, а переговоры с "Батькивщиной" провалились, поэтому сейчас крупнейшие фракции пытаются привлечь в свой состав внефракционных депутатов, чтобы набрать вместе 226 голосов, сообщает ресурс.

Ранее "Страна" писала, что президент США Барак Обама подтвердил готовность предоставить третий транш в размере 1 млрд долл., когда будет сформировано правительство Украины. Об этом он сообщил в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!