В Киеве в начале апреля стоимость недвижимости выросла на 0,1% и достигла $860 за квадрат, а тем временем стоимость недвижимости в регионах все еще снижается. Аналитики Krysha.ua решили выяснить, как соотносятся цены в столице и регионах, и насколько выгодно можно обменять столичные апартаменты на жилье по Украине.

Судя по недавним объявлениям, приобрести однокомнатную квартиру в Киеве можно как за $18 000, так и за $230 000. Однако, если говорить о средних ценах в оживленных районах с развитой инфраструктурой, то за однокомнатную квартиру в новостройке вблизи Ж/Д площадью 38 квадратных метров, придется выложить порядка $32 000. На вторичном рынке средний ценник ниже всего на 10 долларов за квадрат.

Фото: krysha.ua

В Одессе цены стремятся к уровню столичных. Так, 40 квадратов на улице Маршала Жукова обойдутся в $30 000 ($750/кв.м). Переезжая из Киева поближе к морю, таким образом, можно лишь немного увеличить площадь жилья, но никак не разменяться на два отдельных варианта.

В Днепре за квартиру на вторичном рынке в 32 квадрата просят $21 000 ($580/кв.м). Если сравнивать с Киевом, за две квартиры в столице можно купить три в Днепре.

 

По аналогичному курсу - "три по цене двух столичных", есть шансы приобрести жилье в Харькове. Из последних предложений интересен вариант за $17 800 площадью 32 кв.м. Новым владельцам также достанется встроенная кухня и кондиционер. Возможен торг.

Если киевлянам захочется переехать ближе к горным курортам, стоит присмотреться к квартирам в Ивано-Франковске. Цена на местную недвижимость, в среднем, составляет 375 условных единиц за квадратный метр, что в 2,5 раза дешевле столицы. Так, за $15 700 можно купить квартиру площадью 42 квадрата в новостройке.

Желающим поселиться поближе к югу следует рассмотреть квартиру в Новой Каховке (Херсонская область). Так, апартаменты площадью 102 квадрата в центре городка обойдутся новому владельцу в $18 350, что в 4 раза ниже столичных.

Ранее "Страна" разбиралась, как украинцы будут платить налог на недвижимость - кому и сколько. Также напомним, в Украине насчитали 60 тысяч аварийных, ветхих и опасных домов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!