Национальный банк Украины в 2016 году потратил 184 млн грн на оплату консультационных и юридических услуг. Об том говорится в годовом отчете НБУ, передает "Капитал".

В 2015 году таких расходов у НБУ не было вообще.

В ноябре 2016 года директор юридического департамента НБУ Олег Заморский сообщал, что Нацбанк нанял три юрфирмы для работы с должниками. Внешние юристы должны были работать параллельно со штатными юристами НБУ.

"Аутсорсингом нужно пользоваться. Нацбанк — это центральный банк страны. Его основная функция — подержание финансовой и ценовой стабильности. Это не агентство по взысканию активов или по управлению кредитным портфелем. НБУ совершенно не обязан держать целый автопарк, не обязан сам убирать свои помещения. Юридическая и судебно-претензионная работа — это также та функция, которую частный сектор будет выполнять не хуже государства", — заявил тогда директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Одной из юрфирм, с которой Нацбанк заключил соглашения, было ООО "Астапов и партнеры". "Мы не придерживаемся принципа, что юристы на аутсорсе отвечают за все. В работе с ними есть определенные риски. Это и более высокая стоимость услуг, и возможная коррупционная составляющая. Чтобы минимизировать эти риски, мы проверяем всех юристов, с которыми мы сотрудничаем", — говорил Олег Заморский.

Ранее "Страна" разбиралась, кто займет место Гонтаревой в Нацбанке после ее отставки и что это изменит в стране.

Также напомним, что в НАБУ заявили, что Нацбанк вывел за границу полмиллиарда долларов.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!