Национальный банк Украины (НБУ) признал Диамантбанк (Киев) неплатежеспособным. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В сообщении говорится, что "Диамантбанк" подал в Национальный банк Украины план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации банка.

В течение 2016 руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации, в частности, путем погашения кредитов заемщиков - связанных лиц, предоставление безвозвратной финансовой помощи, увеличение объема обеспечения по кредитам.

По результатам диагностического обследования был утвержден необходимый объем докапитализации ПАО "Диамантбанк". При этом банк должен был обеспечить значение норматива достаточности регулятивного капитала (Н2) не менее 5% по состоянию на 01 апреля 2017 года.
 
Однако, по состоянию на 1 апреля 2017 ПАО "Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации, в результате чего банк не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала. Учитывая указанное, Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО "Диамантбанк" в категории неплатежеспособных.
 
Национальный банк отмечает, что 96% (39 000 человек) всех вкладчиков ПАО "Диамантбанк" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. Грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов объемом около 1.1 млрд. грн.
 
По состоянию на 24 апреля 2017 физическими лицами - владельцами существенного участия в ПАО "Диамантбанк" является Давид Жвания, Игорь Керезь, Андрей Щукин и Вячеслав Цыганенко.

Несмотря на то, что имя экс-нардепа Николая Мартыненко, против которого НАБУ возбудило ряд уголовных производств, не указано среди прямых собственников банка, в профессиональной среде называют его одним из главных владельцев финучреждения. 

Как сообщала "Страна", 22 апреля Соломенский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров об избрании меры пресечения Мартыненко в виде содержания под стражей, приняв решение применить к нему меру пресечения в виде личной поруки народных депутатов "Народного фронта" и ряда министров - Лилии Гриневич , Владимира Омельяна, Игоря Жданова.

Ранее в НАБУ рассказали, как Мартыненко прятался от детективов и обысков.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!