Ученых из Института астрономии и космических исследований (Южная Корея) обнаружила галактику, по форме похожую на медузу. Об этом пишет сайт Phys.org.

Объект располагается в галактическом кластере Abell 267, который удален от Земли на расстояние около миллиарда световых лет. Его отнесли к классу эллиптических галактик, однако в данном случае астрономы заметили некоторые особенности, включая газовый хвост и синие каплевидные структуры.

Исследователи считают, что такая форма образовалась в результате прохождения галактики через относительно плотный центр кластера. При этом часть ее вещества сдувается, формируя хвост из звезд. "Капли" могли появиться в результате слияния с другой галактикой.

Объект был обнаружен с помощью спектрографического инструмента Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE), которым снабжен Очень большой телескоп в Чили.

Галактическим кластером называется суперструктура, состоящая из нескольких галактик, связанных друг с другом гравитационным взаимодействием. Размер кластеров может достигать десятков миллионов световых лет.

Фото: Sheen et al

Ранее "Страна" сообщала, что телескоп Hubble прислал на Землю уникальное фото двух спиральных галактик. Также ученые выяснили, откуда взялись первые черные дыры во Вселенной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!