Кабинет министров обязал Министерство здравоохранения до конца июня разработать проект постановления о создании Национальной службы здоровья. Это закреплено в перечне приоритетных действий правительства на 2017 год, передает "Интерфакс- Украина".

Согласно документу, до конца второго квартала Минздрав должен представить план реализации концепции реформы финансирования системы здравоохранения, до конца 2017 года – подготовить государственный гарантированный пакет медицинских услуг на первичном уровне для определения четких обязательство государства относительно финансирования медпомощи.

До конца второго квартала Минздрав обязан разработать и утвердить нормативные акты относительно предоставления управленческой и финансовой автономии бюджетным учреждениям здравоохранения, которые предусматривают реорганизацию медучреждений.

Минздрав также должен внедрить новой механизм финансирования первичной медпомощи, а также внедрить образовательные программы для подготовки и повышения квалификации врачей первичного звена. Кабмин также обязал Минздрав создать инструменты электронного здравоохранения для сбора и обработки медицинских, финансовых и управленческих данных, и, совместно с местными госадминистрациями, обеспечить оборудованием и доступом в интернет учреждений здравоохранения в отдаленных наследных пунктах.

Кабмин рассчитывает, что до 2017 года Минздрав проанализирует расходы на предоставление медпомощи и стоимость медпомощи, а также, совместно с местными администрациями, урегулирует вопросы функционирования учреждения здравоохранения вторичного уровня в границах госпитальных округов. Как сообщалось, в апреле Верховная Рада приняла закон №2309а-д об усовершенствовании законодательства в вопросах деятельности учреждений здравоохранения, предусматривающий, в частности, предоставление автономий клиникам.

Закон, в частности, предусматривает запрет приватизации государственных и коммунальных больниц, перевод медучреждений из статуса бюджетных учреждений в статус некоммерческих и неприбыльных предприятий, а также возможность официально оплачивать оказанную медпомощь медучреждением за средства разных финансовых источников - государственного, областного, городского и районного бюджетов, страховых компаний, фондов, средств любых юридических лиц и физлиц.

Закон также предусматривает, что главный врач самостоятельно будет решать, на что именно будут тратиться средства. При этом для осуществления контроля за его деятельностью и защиты прав пациентов местными советами будут создаваться наблюдательные советы. Во исполнение этого закона Минздрав разработал методические рекомендации по реорганизации медицинских учреждений из бюджетных учреждений здравоохранения в коммунальные некоммерческие предприятия.

Как сообщала "Страна", каждый второй украинец отказывается от лечения из-за нехватки денег.

В Украине не хватает 30% врачей, а половина тех, кто работает - пенсионеры

Также мы разобрались, как на практике работает программа "Доступные лекарства", по которой сердечникам, астматикам и диабетикам положены бесплатные медикаменты. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!